Как организовать успешный фандрайзинг: секреты сбора средств

Иностранное финансирование НКО

Законодательство Российской Федерации допускает иностранные источники финансирования. 

Средства могут выделять:

  • Иностранные некоммерческие организации;
  • Иностранных коммерческих организаций;
  • Иностранные физические лица.

НКО обязаны вести учет всех средств, поступивших на их счет и их расходов. Вместе с этим, учет поступивших и расходуемых денежных средств и другого имущества от иностранных источников должен вестись отдельно.

В законодательстве встречается понятие «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента». Основное отличие НКО с таким статусом от НКО, которые финансируются с помощью иностранных источников является то, что НКО – иностранные агенты участвуют в политической деятельности и получают финансирование из иностранных источников. 

Для таких организаций, законодательством установлен особый контроль:

  • Бухгалтерская  отчетность подлежит обязательному аудиту;
  • Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в год.

Вместе с этим, если Ваша НКО планирует осуществлять деятельность в качестве иностранного агента, Вы должны подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Резюмируя, необходимо обозначить, что НКО вправе получать финансирование из иностранных источников. Однако, если помимо этого организация занимается политической деятельностью, тогда ей необходимо приобрести статут юридического лица, выполняющего функции иностранного агента. После этого у организации появятся дополнительные права и обязанности, но она не лишится права получать финансирование из иностранных источников.

Инвестиционные проекты

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами .

В России нет школы социального предпринимательства (как сказала Виктория Вирта), то есть предприниматели не видят разницы между социальным проектом и бизнесом, поэтому смыслом социального проекта является поиск помощи – инвестиций – и ведение отчетности за них, а не получение прибыли, что пока получается с трудом. Конечно, большая часть предпринимателей нацелена на получение прибыли или, хотя бы, отсутствие убытков.

  • предоставление налоговых льгот участникам инвестиционной деятельности (регулирование ставок некоторых федеральных налогов, поступления от которых зачисляются в региональные бюджеты, установление региональных и местных налогов в соответствии с законодательством федерального и регионального уровня, создание на своей территории свободных экономических зон с особо льготными налоговыми условиями для инвесторов);
  • создание за счет средств региональных бюджетов страховых и залоговых фондов, гарантирующих соблюдение обязательств перед инвесторами;
  • участие региональных органов власти в инвестиционной деятельности через предоставление бюджетных кредитов, выпуск государственных займов, государственных инвестиций.

Внутренние источники финансирования

Все источники финансирования НКО, в соответствие со статьей 26 ФЗ «О некоммерческих организациях» можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним источникам относятся регулярные и единовременные поступления от учредителей, членов организации; выручка от продажи товаров,  оказываемых услуг; доходы, получаемые по ценным бумагам и вкладам.

Разберем каждый из перечисленных источников финансирования подробнее:

  • Порядок поступления единовременных или регулярных денежных сумм от учредителей и членов организации определяется учредительными документами.  
  • Выручка от продажи товаров,  оказываемых услуг можно определить как осуществление предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, должна быть закреплена в учредительных документах. В Уставе должны быть прописаны конкретные виды деятельности, которые будет осуществляться на возмездной основе.
  •  Доходы, получаемые по ценным бумагам и вкладам, как источник финансирования НКО возможен в случае участия юридического лица в акционерном обществе или создание организацией акционерного общества. Вместе с этим, учреждение общества делегировано только определенным организационно-правовым формам НКО, к которым относятся фонды, учреждения, государственные корпорации.

А теперь раскроем секреты привлечения пожертвований

1. Тематический сайт, который необходимо продвигать и рекламировать. На сайте должна быть подробная информация о благотворительном фонде, документы, программы, желательно команда фонда, контакты, благодарности, фото и видео отчеты, способы онлайн пожертвований, репутация. Только тогда сайт станет отличным инструментом для привлечения пожертвования.

2. Постоянная работа со СМИ. В фонде должен быть отдельный человек, работающий с радио, телевидением, газетами и интернет порталами

Очень важно донести информацию до потенциальных спонсоров. Необходимо стучаться во все двери, тогда будет успех

3. Проведение массовых и благотворительных мероприятий. Тоже при должном подходе и умении приносит ощутимый результат. Желательно привлекать к организации опытного массовика-затейника.

4. Работа с грантодателями. Отдельное направление деятельности любого НКО. Здесь нужен опыт проведения и реализации благотворительных проектов, умение сделать грамотную презентацию и правильно заполнить конкурсную документацию.

5. Работа с корпоративными спонсорами. Тоже отдельное направление, которое подразумевает работу с компаниями

Многие компании уделяют внимание социальной ответственности и деловой репутации, самостоятельно придумывают различные проекты, а фондам необходимо контактировать и сотрудничать с ними. Корпоративная благотворительность имеет огромный потенциал

6. PR и реклама с участием медийных лиц. Здесь, как правило, необходимы личные контакты, но эффект не плохой.

7. Привлечение к работе в фонде профессионального фандрайзера — специалиста по привлечению финансирования в благотворительные проекты. Да, и такая профессия появилась в благотворительности.

Надеемся, что наша статья была Вам полезна, если Вы хотите внести свой вклад в помощь больным детям, инвалидам и сиротам, смело переходите на страницу «ПОЖЕРТВОВАТЬ» и делайте Ваши пожертвования онлайн.

Слайд 30 Британский совет – пожалуй, самый популярный вариант среди наших студентов. Выдает

британскую стипендию Chevening на получение степеней бакалавра, магистра и ведение исследовательской работы (срок 3 — 6 месяцев). Кроме того, выдает Кембриджскую стипендию (аспиранты), стипендию Джона Смитта (молодые руководители) и некоторые другие; Фонд Форда действует по программе IFP (International Felloships Program). Выдает гранты во многих странах мира; Германская служба академических обменов (DAAD) работает по нескольким программам: «Годовые стипендии для студентов экономических специальностей» (ERP), «Семестровые стипендии для германистов-филологов» и другие; Стипендиальные программы французского правительства (агентство EduFrance). Выдают грант на научную командировку во Франции, стажировку, написание диссертации. Кроме того, через это агентство получают стипендию «Эйфель» самые перспективные кандидаты, организована стипендия «Дидро» для гуманитариев и «Коперник» для инженеров, экономистов.

Гранты на стажировки

Внутренние источники финансирования: плюсы и минусы

Внутреннее самофинансирование предполагает капитальные вложения исключительно из собственных ресурсов. Формируются они от чистой прибыли, внутрихозяйственных резервов и амортизационных отчислений. Привлечение внутренних источников финансирования инвестиционного проекта — один из путей использования средств, которые предназначены для формирования инвестиционного портфеля или изъятия прибыли.

Собственники бизнеса могут реинвестировать прибыль в полном объеме. изымать ее для потребления или вложения в другие проекты, объединять оба подхода. Так предприниматели могут наращивать объемы производства, находить баланс между отложенным и текущим потреблением и увеличивать собственные доходы. Преимущества этого источника:

  • решение о привлечении средств принимают менеджеры компании и ее собственники, необходимости в получении согласия других лиц или организаций нет;
  • ввиду отсутствия ссудного процента, прибыль с таких инвестиций генерируется в больших объемах;
  • риски банкротства снижаются за счет обеспечения платежеспособности предприятия и его финансовой устойчивости.

Самофинансирование ограничено в объемах, не позволяет делать надежные прогнозы в долгосрочной перспективе, хотя и является самым надежным путем финансирования инвестиционных проектов. Компании редко используют собственные средства в качестве основного источника. Это связано с тем, что у молодого бизнеса не хватает для этого ресурсов. Чаще всего ее применяют на начальных этапах жизни предприятия, когда бизнес не может в полной мере воспользоваться кредитными продуктами, либо же для реализации небольших инвестпроектов. Для осуществления стратегических расширений без привлечение других источников не обойтись. К недостаткам самофинансирования относят:

  • ограниченный объем средств, что создает ограниченность возможностей для инвестиционной и операционной деятельности;
  • высокую стоимость в отличие от заемных источников;
  • коэффициент рентабельности собственного капитала остается без изменений за счет отказа от привлечения заемных средств.

Следовательно, используя только собственные ресурсы, предприятие ограничивает темпы развития и не задействует механизмы прироста прибыли на вложенный капитал, хотя и сохраняет финансовую устойчивость.

Чистая прибыль

Начальный капитал составляет совокупность чистой годовой прибыли вместе с нераспределенной прибылью прошлых лет, но даже его недостаточно для покрытия инвестиционных потребностей. Чистая прибыль предприятия — один из внутренних источников финансирования. Величина ее вычисляется как разница между себестоимостью и выручкой от реализации товаров или услуг. Чистая прибыль остается после уплаты налогов и других отчислений. Акционеры и собственники бизнеса могут принять решение о распределении ее на покрытие убытков прошлых лет, выплату дивидендов и формирование различных фондов. Если направлять ее на инвестирование, она может реинвестироваться в активы или аккумулироваться в фонде накопления.

Амортизационные отчисления

Амортизация предназначена обеспечивать воспроизводство нематериальных активов и главных производственных фондов. Амортизационные отчисление, которые выделяются для замены изношенных узлов и производственных мощностей, даже при условии грамотного распределения не составят интерес для предпринимателей. Они являются устойчивым источником финансирования, но не способны покрыть инвестиционные потребности.

В России они начисляются равномерным методом на себестоимость издержки обращения и себестоимость продукции. В этом случае они поступают по единым нормам, которые были установлены в процентном соотношении к стоимости основных средств.

Продажа имущества

Реализация собственного имущества редко приносит достаточно финансирования, поскольку лишь немногие компании могут отказаться от активов без ущерба для производственного процесса. В этом случае речь идет именно об имуществе, предназначенном для собственных нужд. Если перепродажа активов является основной деятельностью компании, это является основным источником дохода и чистой прибыли предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: